沿革


※にしき堂光町本店の一階二階吹き抜けの壁面には、源平合戦の川柳物語「源平瀬戸の曼荼羅」が描かれています。

昭和26年10月 広島市松原町にて創業 創業者 大谷照三
昭和28年12月 有限会社にしき堂として発足
銘菓「もみじ饅頭」製造開始
昭和35年11月 広島市三川町に本社工場建築移転
昭和40年12月 広島駅ビル店(現広島駅ビルアッセ店)開店
昭和43年5月 本社工場現在地(広島市東区光町)に移転
昭和46年10月 銘菓「新・平家物語」新発売
昭和49年10月 広島センター街店開店
昭和50年2月 福山駅サントーク店(現福山駅さんすて)開店
昭和50年3月 広島駅新幹線名店街店開店
昭和55年 もみじ饅頭ブーム(B&B)
昭和56年6月 にしき堂海田工場新築
昭和57年10月 株式会社にしき堂に組織変更
昭和60年3月 新社屋(光町本店・本社工場)完成
銘菓「クリームモミジ」新発売
昭和61年10月 にしき堂本社ビル広島市優秀建築物に選定
昭和62年2月 にしき堂福山工場 福山市南本庄に完成
株式会社にしき堂福山発足
昭和63年3月 もみじ饅頭詰合せ「錦もみじ」新発売
平成2年9月 祇園新道中筋店開店
平成3年3月 広島バスセンター店開店
平成4年11月 代表取締役大谷照三 黄綬褒章の栄に浴す
平成5年10月 広島空港店開店
平成7年12月 銘菓「やき餅咲ちゃん」新発売
平成13年8月 創業者大谷照三が代表取締役会長に就任
大谷博国が代表取締役社長に就任
平成15年2月 銘菓「メープルチョコレート」新発売
平成15年10月 平和大通り田中町店開店
平成16年3月 福山南蔵王店開店
平成17年11月 本社工場など9施設が、「広島県食品自主衛生管理認証」を取得
平成18年12月 田中町店が広島市「いい店ひろしま」に選定される
平成19年7月 銘菓「瀬戸内三昧(煎餅三昧)」新発売
平成19年11月 代表取締役社長大谷博国が、食品衛生功労者として、厚生労働大臣賞を受賞
平成20年3月 銘菓「もみじ饅頭」が広島市「ザ・広島ブランド」に認定される
平成20年4月 銘菓「瀬戸内三昧(煎餅三昧)」が、第25回全国菓子大博覧会・姫路において、 「橘花栄光賞」を受賞
平成20年11月 代表取締役会長大谷照三が、食品衛生の功績により「旭日小綬章」を叙勲される
平成20年12月 銘菓「でびら煎餅」が、日本醤油協会から、「醤油名匠」に認定される
平成21年2月 銘菓「広島カープ 野球カステラ」新発売
平成21年3月 ひろしま新銘菓「生もみじ」新発売
平成22年2月 銘菓「生もみじ」が、全国商店街振興組合連合会理事長賞を受賞
平成22年3月 広島大学地域連携銘菓「せとこまち」新発売
平成23年1月 光町本店が広島市「いい店ひろしま」に選定される
平成23年9月 アンデルセン連携銘菓「あたらしもみじ」新発売
平成25年3月 藤子・F・不二雄プロ連携銘菓ドラえもん「どこでもみじ」新発売
平成25年4月 第26回全国菓子大博覧会・広島が開催され「お菓子の工場」出展
銘菓「生もみじ」が、全国菓子大博覧会・広島において「橘花栄光賞」を受賞
平成26年4月 七大アレルゲン対応銘菓「すこやかもみじ」新発売
平成28年4月 徳川宗家十九代徳川家広氏プロデュース「葵もみじ」新発売
平成29年4月 「酒香もみじ」新発売
平成30年1月 期間限定版「平家物語」新発売
「STU48もみじ 瀬戸内レモン味」新発売

主人の一菓言