にしき堂
ふ餅
 にしき堂のお菓子



 生麩を最初に菓子として取りあげたのは千利休で、天正十四(1586)年のことです。生麩を焼いた「麩の焼」は、利休の大変なお気に入りでした。当時、まだ茶事に麩自体を使うことは珍しく、江戸時代になって「麩の焼」が工夫され、貯蔵がきき、多量に生産できるようになると焼麩が誕生しました。現在、生麩の菓子としてよく知られている、熊笹の葉に包まれた「麩餅(麩まんじゅう)」は、明治生まれで、明治天皇の発案により誕生したとも言われています。生麩が食文化に見られるのは日本だけですが、麩という言葉は中国に由来します。鎌倉時代に、禅宗と共に日本に伝えられ、健康食として僧院等で食されてきました。にしき堂の「ふ餅」は、純粋な“生ふ”を使用し、良質の小豆あんを自然の笹の香りで包みました。
にしき堂「ふ餅」は2種類あります。さっぱりとしたこしあん“ふ餅”と、みずみずしい味わいの粒あん“ふ餅”、それぞれの味をお楽しみください。
ふ餅 ふ餅
   こしあん
   粒あん
 
[高級化粧箱]ふ餅


ふ餅
ふ餅

内容[8、12、18個入り]
●こしあん
■原材料/小豆餡(北海道小豆、砂糖、水飴、小麦グルテン、もち粉、マルトース、青のり、安定剤(カラギナン)
●粒あん
■原材料/小豆粒餡(砂糖、北海道小豆、水飴)、小麦グルテン、もち粉、マルトース、青のり、トレハロース
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